横浜コミュニティデザイン・ラボ公開コミュの「Joseph's Personal Talk;2010.07.12」
「Joseph's Personal Talk;2010.07.12」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
Joseph's Personal Talk;2010.07.12
【閲覧数】915
2010年07月12日 21:18
本日ラボから頂いたメールをちらほら覗いていたら非常に興味深いTOPICに出会いました。それはOurPlanet-Tvさんのコンテンツです。非常に面白かったので2,3私的な感動を覚えた作品のタイトルと個人的な感想を簡単にNOTEの代わりに書き留めておきたいと思うと共に地域関係者の方々の興味がそれぞれ良い方向に向かう事を願わんばかりです。まず初めにSUSTAINABLE DEVELOPMENTについての紹介VIDEOについてですが、このVIDEOの中の地域社会に於ける持続的発展の事例の紹介については正直僕も使いたいくらい簡易で分かりやすい。個人から環境を包括的に含めた持続可能な未来社会の移行はこのVIDEOを見た限り容易に一人一人のアイデアをINSPIREする事でしょう。第二にアート、カルチャーからショーチャーRIDを上げる。ここでは流行のファションなどを上げているがあえて僕はこれを語らず僕個人の若者に対するMEGGAGEを一行で記すだけにとどめておく。JOSEPHいわく"今の若者の方は一昔前より経済的には不安定で苦しいが生きやすい"という事である。物事を生産的に続けることには様々な要素が必要だが好きな事をして生きて行く為にはやらなくてはならない事と、止めなくてはならない事が同居する。という事だ。このVIDEOを見て今現在の若者たちを応援する事と同様に自分にもエールを送りたい。最後にキム.レミさんの作品のVIDEOをみた感想と意見で締めくくりたい。個人的にこのドキュメンタリー作品は一番好きだ。まず女性と環境を含めた問題は我々が意識しない部分で数えきれない程露出している顕著な社会問題だということ。そしてこれらの諸問題は自分の人生を考える事と同様、社会や地域社会にも重要だという事実。そしてこれらの問題を考える上で必要な事は国境や宗教、人種への寛容な理解、そしてこれらの事無しに真の解決は草の根レベルでは難しいのではないかという感想を得た。まだ僕は数える程しかこのOurPlanet-TVさんのVIDEOしか見ていないがなるべく多くの人に見てもらいたい。この番組は僕をまた新たな世界に導いてくれた。他の人にはまた違う輝きを示してくれるだろう。

OurPlanet-Tvの皆さん有り難うございました。

JOSEPH YASUHIDE SATO

返信書き込みはありません。