mediajam,α版オープン
【閲覧数】2,723
2007年05月16日 00:31
|
http://mediajam.info/
ベーシック認証はずれました。 正式な公開は6月1日ごろ、になります。 ニュースアグリゲーションサイトということで、クロール先と、かなりさまざまな交渉などがあるのではないかと緊張しております。 digg, topix.com, newsvine 的なサービスをイメージしています。 運営主体は 合同会社メディアジャム(本社:横浜市中区、業務執行責任者:松澤雄一、藤田拓)です。 藤田拓氏 http://www.mitsue.co.jp/column/backnum/20070302a.html 情報と情報、情報と人、そして人と人の交流を促すことで「多様な価値観が尊重されるhappyな社会」の実現に寄与するインターネットサービスの企画・開発・運営を行うため、株式会社神奈川新聞社(本社:神奈川県横浜市中区、稲村隆二社長)と株式会社ミツエーリンクス(本社:東京都新宿区、高橋仁社長)の共同出資により設立されました。 当初は主としてニュースアグリゲーターサービスを提供。主なニュースサイトなどを自動 巡回して見出しなどを収集、独自の「タグ」によって分類することで、ユーザーの効率的 かつ多面的な情報獲得を支援します。「mediajam」では、収集されたニュースの見出しと 本文冒頭部分約120字を表示、本文全文表示はニュースソースのサイトへのリンクになります。 これらのサービスで、ソースとなるニュースサイトに対しては「mediajam」を通じてトラ フィック増・閲覧者増などに貢献しつつ、ひいては一つの事象について多種多様な視点の ニュースが社会に存在することを、ユーザーに知っていただく機会を創造していくのが、当初の目標になると思います。 新聞業界から村八分だ、という声もありますが、みなさんの感想などをうかがいたいところです。 遊んでやってください… |
書き込み数は19件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: 「mediajam solution」
【返信元】 「mediajam solution」
2008年02月17日 16:27
|
ブロガーのラウンジ的なサイトを作りたいなと。
複数のブロゴスフィアが混じり合う場所。 GroveLogが本来その役目なんですが、ちょっと抽象的ですからね、広く認知されるにはまだ早いかなと。ひとまず裏方に徹して、ニュースサイトやバズマーケッティングを担いでいく方針にしようかと思っています。 裏方とはいえ、引用情報はすべてGroveLogに集約されるんですが、見え方としては、そのクライアントのサイトで完結するようなイメージですね。詳しくは、どっか別の機会に。。 |
Re: 「mediajam solution」
【返信元】 「mediajam solution」
2008年02月16日 15:24
|
自動クローラー搭載のニュースサイト構築にはうってつけですね。
どこかで使いたいです。 横浜産業新聞とか・・・。 |
「mediajam solution」
【返信元】 mediajam,α版オープン
2008年02月16日 15:06
|
mediajamをつくれるSaaS「mediajam solution」が発表になりましたね。
http://info.mediajam.info/solution/ ウェブクロールSaaS・コンテンツ自動情報収集・ナビゲーション生成ツール「メディアジャム・ソリューション」、横浜でも動かしてみたいですね。 |
Re[2]: mediajam,α版オープン
【返信元】 Re: mediajam,α版オープン
2008年01月11日 11:03
|
ありがとうございます。
まだちょっと、クローラー君が育ちきっていない点があり、ときどき不思議なものを引っ張ってくると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 |
Re: mediajam,α版オープン
2008年01月11日 09:20
|
いま、情報社会学会(公文先生が会長です)のSNSを作ってるんですが、その中で、Mediajamから「情報社会」に関するRSSを引っ張って表示するコーナーを作ってみました。いまはまだ試行的にやっている段階ですが、評判は良さそうです。
|
メディアジャム・ラボが面白い
2007年09月30日 20:51
|
メディアジャム・ラボ、なにやら面白いことをいろいろやっています。
http://mediajam.info/labs/ 現在公開されているのは以下の3つ。 ・Photo News 写真からニュースに出会えるチャンスができました。 ・みんなのあしあと ほぼリアルタイムでみんながmediajam内で閲覧しているニュースを表示していきます。 ・ブログパーツ あなたのブログから mediajam のニュースを配信できます。※個別トピックのブログパーツは各トピックに移動して「このトピックでブログを書く」をクリックしてください。 |
Re[5]: mediajam,α版オープン
【返信元】 Re[4]: mediajam,α版オープン
2007年05月24日 09:37
|
>>これにメンバー同士のコミュニケーションの要素が
>>入ってくるとSNS的になるのかなぁ。 >個々のユーザーが何ができるのか、を考えるのがもっとも大きなシゴトになると思います。 >Masagon様ならどのような妄想をしますか?(笑) 「思考ゲームのワークショップ。」 情報リテラシーの向上と、新しい価値観の創出につながるような「教育の場」が欲しいです。 |
Re[7]: mediajam,α版オープン
【返信元】 Re[6]: mediajam,α版オープン
2007年05月23日 12:32
|
あっ、取材って意味ではなくて、クロールしてみてはいかがですか?っていう話でした。
ですが、取材も面白そうですね。特に小田氏は既存メディア批判をジャーナリズムの一つの柱としている方なので、話してみましょう。7月に一緒に山に行く予定なので... |
Re[6]: mediajam,α版オープン
【返信元】 Re[5]: mediajam,α版オープン
2007年05月22日 21:12
|
何はともあれ、横浜市中区に登記した会社です。
ぜひ、ハマケイさんであれ、PJさんであれ、取材しにきていただいて大丈夫です。 (ヒマネタとして) とかく新聞社がやったという文脈で(とても分かりやすい解釈で)とりあげられていますが、20代の主力技術陣はほんとうに創ることに意欲満々で、彼らをどうにか「世に出す」ことができたらと思っています。 お待ちしておりまふ。 |
Re[5]: mediajam,α版オープン
【返信元】 Re[4]: mediajam,α版オープン
2007年05月22日 17:44
|
> >トップ記事の選択は、自動ですか、手動ですか?
> 通常は自動で、手動も可能にしています。 単なる興味本位なので、秘匿にかかわるようでしたら、お答え頂けなくて結構なのですが、自動選択の基準は何でしょうか。 > Masagon様ならどのような妄想をしますか?(笑) うーん、今のところオーマイニュースのような形しか思い浮かばないですねぇ。何か思いついたらお知らせします! > 市民メディアの定義、がなかなか難しいですが、JanJanさんはクロールしています。またメディアパブのような個人ブログもクロールしています。 こういうのあるのですが、どうでしょうか? http://www.pjnews.net/ Livedoorニュースの中から、PJ Newsのみのリンクを集めて運営しているものです。いつLDから切られても消滅しないための自己防衛のためのサイトです。(笑) 必要であれば、編集長の小田さんに聞いてみますが、PJ側としては多分問題ないと思います。 |
Re[4]: mediajam,α版オープン
【返信元】 Re[3]: mediajam,α版オープン
2007年05月20日 20:10
|
Masagon様
>トップ記事の選択は、自動ですか、手動ですか? 通常は自動で、手動も可能にしています。 >これにメンバー同士のコミュニケーションの要素が >入ってくるとSNS的になるのかなぁ。 個々のユーザーが何ができるのか、を考えるのがもっとも大きなシゴトになると思います。 Masagon様ならどのような妄想をしますか?(笑) >クロールポリシーに、優良メディアというのがあ >りますが、これには市民メディア等は含まれない >という方向でしょうかね。 市民メディアの定義、がなかなか難しいですが、JanJanさんはクロールしています。またメディアパブのような個人ブログもクロールしています。 今後は、なんらかの仕組みを通じて自薦・他薦いろいろと受け付けていくのか、それともまた別の仕組みで情報を集めてくるのか… なんともまだぼんやりとしております。 |
Re[3]: mediajam,α版オープン
【返信元】 Re[2]: mediajam,α版オープン
2007年05月18日 19:51
|
トップ記事の選択は、自動ですか、手動ですか?
割と普通の記事が並んでいるように思いますが。 これにメンバー同士のコミュニケーションの要素が入ってくるとSNS的になるのかなぁ。オーマイニュースのような。 クロールポリシーに、優良メディアというのがありますが、これには市民メディア等は含まれないという方向でしょうかね。 > 端的に言える言葉があるのですが、ちょっとテキストで残すとハズカシイので、こんどお会いした日に > またお話できればうれしいでする。 あっ、ぜひぜひ! |
Re: ハマ経にも掲載 Re: mediajam,α版オープン
【返信元】 ハマ経にも掲載 Re: mediajam,α版オープン
2007年05月16日 23:51
|
sugi-様
ありがとうございます。 本業のメディアはつかってない…(ぼそ) ハマッち!のこのコミュが、ヨコハマのベンチャーのさまざまなサービスが始まっていくのを、お互いに祝いつつ、刺激を受けつつ、頑張ろうと思える関係ができる場所にしてきたいっす。 (コミュの宴会担当にしかなれませんが…) |
2007年05月16日 23:47
|
moriyukaさま
ありがとうございます。 ヨコハマで、いろいろなウェブサービスや技術が刺激しあって花開くような状況を作っていけるといいですよね。 そしてそれらの技術が、地域の人たちはもちろん、地域を越えた人たちのためにも使われていくような流れの源流になれたら、いいですよね。 |
ハマ経にも掲載 Re: mediajam,α版オープン
2007年05月16日 21:58
|
|
2007年05月16日 11:44
|
美しい、わかりやすい、やわらかい、やさしい、かわいい、繊細、便利そう、使いやすいかも、運営者が見える感じ、、、
第一印象です。 |
2007年05月16日 01:37
|
MasaGonさま
即レス、ありがとうございます。 差別点はですね、美しい、という点です。 …というのは半分冗談です。 質・規模において、グーグルニュース、ヤフーニュースにはかなわないともいえます。 また、choixやnewsing、taggy(かなりヤバくなってます)、Buzzurl [バザール]といったソーシャルニュースを標榜するサイトもすでにたくさんありますよね。 アグリゲーターだけでは新しいとは到底いえないことは わかっています。 ではなぜ、私たちがこのようなサービスを世に問うか?といえばやっぱり、グーグルの「最適化」では満足できていないから、としかいえないのです。 特に、私たちはそれこそ無数の網の目のような視線がサイト上で交錯し、ニュースを発見し、その事象ついて「語る」場を創造することを通して、新しい情報を生み出したいな、と思っているのです。 マスメディアの「報道ぶり」についてのメタ議論はもうわたしとしてはうんざりで、実際にリアルでおきている事象についてのナラティブが響くような空間をまず、つくりたいな、と思いました。 端的に言える言葉があるのですが、ちょっとテキストで残すとハズカシイので、こんどお会いした日に またお話できればうれしいでする。 いろいろ、あら捜ししてくださいね!! 「目利き」の方々による、厳しい意見をお待ちしておりまふ。(明日以降、会員登録されてからの問い合わせメールでもよいです!!) |
2007年05月16日 00:42
|
なるほど、こういうことを画策していたわけですか?(笑)
恐らく、もう何遍も訊かれている事とは思いますが、率直にお聞きします。 Google News との差別点はどのあたりにあるのでしょうか? |
2007年05月16日 00:34
|
あ、重要事項追加っす。
会員登録は、あす15時までお待ちくださいませ。 ハマッち!ウェブ技術ラボの皆様にのみのお知らせでありました。。 |
◀▶ |