【ハマっち!防災情報】災害関連情報共有コミュの「東北太平洋沖地震災害支援04」
「東北太平洋沖地震災害支援04」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
東北太平洋沖地震災害支援04
【閲覧数】1,099
2011年03月15日 01:28
東北太平洋沖地震災害支援04(市民キャビネット災害支援部会)2011.03.13.7:00発信

転送・転載歓迎

平成23年3月11日14:46頃発生した東北太平洋沖地震災害について、新しい公共をつくる市民キャビネット災害支援部会は全国のNPOと協働して支援体制を整え、活動を開始しました。
人命第1を基本に現地での協働体制を築いていきたいと思います。
公開可能な支援取り組みをぜひお知らせください。
このメルマガは、状況により臨時に配信します。なお、市民キャビネット災害支援部会メーリングリストは常時動いていますので、そちらにも登録させていただきます。

【要請】市民防災ヘリコプターチームをサポートするボランティア募集
「市民防災ヘリコプターチーム」は13日早朝から気仙沼市本吉町外尾25
避難所兼近隣への支援拠点になっている介護老人保健施設「はまなすの丘」に支援物資移送を開始します。
赤城基地から山形空港を基地にします(2人乗り、4人乗りの計2機移動)
これに伴い以下の取り組みへご協力ください
1 山形空港でのボランティア(社会福祉協議会、中間支援NPO、介護系施設、N
PO、一般、企業、生協、青年会議所、労働組合等)を要請します。支援物資の調達、仕分け、ヘリへの積み込み、カメラ記録係、ボランティア登録等です。

2 支援物資が山形で集まっていません。ドラッグストアー等で山形空港まで持って
きていただけるか取りに行きますので、提供できる方(後ほど寄付金等で代金は払え
ると思います)
大人用紙おむつ、飲用水、食料(すぐ食べれる物)等です。詳細は現地要望を聞いて
http://citycabinet.npgo.jp/
にUPします。
要請があれば、災害対策本部の指示に従い活動します。

【報告】全日本救助犬団体協議会
特定非営利活動法人日本レスキュー協会 3月12日23:30災害救助犬チームは3人3頭態勢で盛岡の岩手県庁に到着。これより東京消防庁の指揮下に入り、陸前高田の被災現場へと向かうとの事です。

特定非営利活動法人日本捜索救助犬協会 札幌市消防の要請に基づき4人6頭頭態勢で気仙沼消防本部に向かっています。(連絡が取れていません)

特定非営利活動法人九州救助犬協会 札幌市消防の要請に基づき6人6頭頭態勢で気仙沼消防本部に向かっています。

特定非営利活動法人沖縄災害救助犬協会 札幌市消防の要請に基づき5人3頭頭態勢で14日の飛行機(まだチケットが取れていません)で羽田に向かい、NPO法人日本太鼓協会の車両で、気仙沼消防本部に向かい

返信書き込みはありません。