【ハマっち!防災情報】災害関連情報共有コミュの「いわき震災通信【第32号】」
「いわき震災通信【第32号】」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
いわき震災通信【第32号】
【閲覧数】874
2012年02月11日 11:14
【2月11日号】
皆様、
今朝は、いわきでは珍しい雪景色です。
あの日から11ヶ月目の雪の朝です。

昨日は、都内からおいでくださった企業のCSR担当の方々と被災地を廻り、夜はいわき・福島の現状についての話を少しさせて頂きました。
二本松で有機農業にこだわり続けて踏ん張っておられる、福島県有機農業ネットワーク菅野正寿さんもご一緒でした。
会場は全面再オープンして賑わっているスパリゾートハワイアンズの施設内の一室。いわき再興のシンボルです。
 「複雑ないわきの現状の中、被災者支援にあたっている側にも疲れが溜まってきている…」そんな話をしていたときに、不覚にも言葉に詰まってしまいました。
外に出ると驚いたことに一面の雪景色。話の中で「雪や水には放射能を遮蔽する効果がある」と話されていたことを思い出しました。
そして、今朝、自宅の周辺の家々の屋根もうっすらと雪化粧し、朝日に輝いています。
新しい癒しと力を自然が与えてくれたようです。
ここ暫く、全力疾走の日々が続きます。
明日は、震災後被災地で催される最大のスポーツイベントとなる「いわきサンシャインマラソン」が開催されています。
ピープルの事務局長たちは婦人会のメンバーとして運営ボランティアに参加します。
私は「いわきありがとうプロジェクト」のメンバーとして、震災後全国、全世界から頂いた沢山の力に感謝のメッセージを発信するお手伝いをさせていただきます。
詳しくはフェイスブックのプロジェクトページを御覧下さい。
そして、お近くの方は、是非メッセージ用紙にデカデカと気持ちを書き込んだ上、マラソンゴール地点においで下さい。
遠くにお住まいの方は、是非UST配信を御覧下さい。

2月26日には、ピープル主催の親子で楽しめる手作り&リメイクイベントが小名浜潮目交流館で開催されます。
1月に本会の活動現場を親子で廻るバスツアーを行い、その際にゲット!した古着をリメイク素材として各家庭で作品製作。
26日には出来上がりを競い合ってもらうコンテストを行おうというものです。
併せて、市内で活動している手づくりママさんグループの作品展&販売会や、本会のリサイクルウールワタ「エコモコ君」を使ったフェルト手芸教室などが催されます。
通販大手のフェリシモさんが行っている「HAPPY TOY PUROJECT」から縫いぐるみの型を提供していただき、古着の中から選び出した生地でオリジナル縫いぐるみを作る教室も開催されます。親子でワイワイものづくり!親子でワイワイリサイクル!…年代を超えた広がりに期待です。
尚、この事業はいわき市との共催で行われるものです。

3月11日には、3.11小名浜地区追悼事業として、「世界が祈る ふくしま・いわきのために ふくしま・いわきで祈る 世界のために」を催します。

会場は、小名浜美食ホテル。

津波被災地にあり、埼玉県から毎週「小名浜地区復興支援ボランティアセンター」に通ってきてくださる絆ジャパンボランティチームの皆さんを中心に、数多くのボランティアの力を借りて再興した商業施設です。

この施設の1Fフロアと海に面したウッドデッキがステージ代わりです。
被災者への慰霊の「祈り」を捧げると共に、大きな傷を負ってしまった自然の回復とまちの復興を「祈る」事業を…と、企画したものです。

チベットの歌姫が、シタールの演奏家が、アイヌの踊り手が、ここに集ってくださいます。

そして、海外からはオーストラリア エアーズロックの近く、自然に最も近い場所で、自然を敬い、自然を愛し、自然を畏れ、自然に「祈る」くらしを守り続けるアボリジニの人々が…。

その女性たちが、ふくしま・いわきのために、この小名浜の地で「祈ろう」と海を渡ることを決意してくれました。

彼女たちの渡航費用を捻出しようと、今、協力のお願いをして廻っています。
これまでにも多大な力添えを下さった皆様にお金の無心は心苦しいのですが、今回だけは(マイクロバスの時とで2度目になりますが)させてください。
アボリジニの女性たちの祈りが、ここふくしまの、いわきの人々の心を前に向ける力を与えてくれると思うのです。
是非、実現できるようにお力添えをお願い申し上げます。
3.11小名浜地区追悼事業 協賛金
金 額:1口 10,000円 《ご協力下さった皆様には、後日心ばかりのお礼の品をお届けさせていただきます》

振込先:郵便振込 2110−0−24908  特定非営利活動法人 ザ・ピープル

備考欄にお名前・ご住所・連絡先・「3.11小名浜地区追悼事業協賛金」とご明記下さい。

吉田恵美子

特定非営利活動法人 ザ・ピープル 理事長

事務局 〒971-8101 福島県いわき市小名浜字本町11-1 まちづくりステーション小名浜内

TEL・FAX 0246-52-2511

携帯 090-2881−3107

URL:http://www.iwaki-j.com/people/

いわき市小名浜地区復興支援ボランティアセンター センター長

事務所 〒971-8164 福島県いわき市小名浜寺廻町1−10 

TEL/ FAX 0246-92-4298

http://onahama-volunteer.jimdo.com/

返信書き込みはありません。