いわき震災通信【第33号】
【閲覧数】889
2012年03月01日 11:23
|
【3月1日号】
皆様、 昨日降り積もった雪が、青空の下きらきらと朝日に輝いて何とも気持ちのいい朝です。 いわきでこれほど雪が積もったのはここ数年なかったことなので、子供たちは嬉しそうに通学路脇の雪に足跡を残しながらの通学でした。 皆様にご報告があります。 本会が、国際交流基金(ジャパンファウンデーション)の「地球市民賞理事長特別賞」を受賞することになりました。 「国際交流基金地球市民賞」とは、「国際文化交流事業を通じ、市民の主体的な発意により、豊かで活力のある社会を築いていこうとする、先導的で優れた活動を行っている国内を拠点とする団体を顕彰することにより、国際文化交流の一層の振興を図ることを目的」(国際交流基金からのインフォメーション)として、設けられた賞だそうです。 毎年全国各地で国際文化交流活動を通じて、海外と日本の市民同士の結びつきや連携を深め、相互理解や共同作業の促進に貢献された団体、3団体ほどに贈呈されています。 今年度は、特に、昨年の東日本大震災を受け、岩手県、宮城県、福島県で国際文化交流を通じた復興支援に功績のあった3団体に対し「理事長特別賞」を贈呈することになり、その福島県枠で本会が選ばれたとのことです。 そして嬉しいことに、副賞として100万円を頂戴できるということです。 3月11日の小名浜地区追悼事業「世界が祈る ふくしま・いわきのために ふくしま・いわきで祈る 世界のために」開催に向け、オーストラリアからアボリジニの方たちを迎える準備を進めている中で頂いたこの知らせは、事業費確保に関する心配を払拭し、実際の開催に向けて大きく背中を押してくれました。 尚、これまでに本事業のため多くの皆様からの協賛金ご提供を頂きました。 皆様お一人お一人からの力強い後押しがあって、ここまで進めてくることが出来ました。 今回の受賞も皆様のお力添えの賜物です。 心から深く御礼申し上げます。 3月11日には、いわき市内の津波被災地でそれぞれの形での記念の催しが企画されています。 ●いわき芸術文化交流館アリオスでは、いわき市主催の公式追悼式が催され、国主催の式典の中継も織り込まれる予定になっています。 小名浜地区の本会主催事業の中でもこの模様を中継することが予定されています。 ●勿来地区では、10日、11日の両日、「なこその希望<鎮魂祭>」(主催:なこその希望<鎮魂祭>実行委員会)が直接の津波被災地である岩間町常磐林業跡地で催されます。 人形浄瑠璃やコンサートなどのステージイベントもあり、まだまだ混乱期にあった昨年6月、小名浜にも徳島からの文化の風をいち早く運んでくださった人形遣いの吉田勘緑さんたちが、再び元気を届けてくださることになっています。 ●豊間地区では、「キャンドルナイト」(主催:ふるさと豊間復興協議会)が脚本家・演出家の倉本聰氏主宰の劇団員の方々の協力により催されます。 3月11日から15日の間、小名浜地区復興支援ボランティアセンターにボランティア活動のため再訪してくださる九州看護福祉大学の学生さんたちが、小名浜での事業終了後、こちらに移動して駐車場の整理などのお手伝いをしてくださることになっています。 ● 久之浜地区では、「輝こう!キラリ久之浜」(主催:久之浜商工会)と称して、久之浜商工会館に於いて地元団体による芸能披露や物産展が催されます。 また、これとは別に「震災復興花供養」(主催:千日紅の会・北いわき再生発展プロジェクト)が、久之浜海岸沿いで行われます。全国各地に呼びかけて集められた沢山の花々を共に手向けようというものです。 他にも直接津波被災のあった地域では法要や慰霊の催しが企画されています。 ここが区切り!という思いが誰の胸にもあるのでしょう。 本当の区切りが一日も早く訪れることを11日には祈りたいと思います。 アボリジニ、アイヌ、チベットといった皆さんの力を借りて…。 本通信vol.31の中で、お雑煮交流会の食材を提供くださった皆様に関して、誤った記述がありました。 お雑煮に使われた野菜は千葉県旭市の農家の方からの寄付。 お新香が愛媛県内子町のやまそだちさんからの寄付。 お餅は山形県庄内協同ファームからの寄付。 クッキーは「ちょっとしたカフェ」のバティシエの岩間さんからの寄付。 他にも全国各地の沢山の方々に支えられての事業でした。 申し訳ありませんでした。 そして、本当にありがとうございました。 ここに訂正してお詫び・御礼申し上げます。 吉田恵美子 特定非営利活動法人 ザ・ピープル 理事長 事務局 〒971-8101 福島県いわき市小名浜字本町11-1 まちづくりステーション小名浜内 TEL・FAX 0246-52-2511 携帯 090-2881−3107 URL:http://www.iwaki-j.com/people/ いわき市小名浜地区復興支援ボランティアセンター センター長 事務所 〒971-8164 福島県いわき市小名浜寺廻町1−10 TEL/ FAX 0246-92-4298 http://onahama-volunteer.jimdo.com/ |
返信書き込みはありません。 |