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4南元気づくりの会のあと、一人で「IG」に向かった。 まだ時間が早いせいか、先客はゼロ。 とりあえずビールとピザを注文する。店内の雰囲気といい、流れている音楽といい、気分はすっかりアメリカン! お店の方とお話しているうちに次のお客が現れた。年のころは50代だろうか。 昔は本牧で結構あそんでいた感じである。 飲み方、食べ方、喋り方が板についている。こんな人が本牧の男なのだろうと思った。 翌日、ネットでIGをググルと、こんなブログがあった。 http://ameblo.jp/baibunsya/entry-10057397005.html … [続きを読む] |
またまた「満寿屋」の生パスタが食べたくなって買いに行ってきた。 購入したのはフェトチーネ。そして業務用パスタソース。社長お勧めのチタカインターナショナルフーズ製「アラビアータ ホットトマトソース」と「コーンクリームベーコン」。 前者はブラックオリーブに赤唐辛子、トマトと、シンプルな素材ながら、ピリッとスパイシーなおいしさ。 後者はシャキっとしたスイートコーンに相性のよいベーコンを組み合わせ、牛乳でクリーミーに仕上げている。 美味しい! あまりの旨さに2食も食ってしまった! 実験CM http://cmizer … [続きを読む] |
本牧町1丁目にある「ともえ書店」。 早い時間に閉店する商店が多いなかで、ここは夜の12時まで営業している。 都心部の書店でさえ、こんな遅い時間まで営業しているところはないのではないか。 しかも、ここは単なる本屋さんではない。 鋼材の会社が経営しているという。 ますます気になる店だ。 http://www.inoue-kouzai.co.jp/book.html ということで本を買いに行ってきた。 横浜ものコーナーが充実している。 有隣堂にも無かった本が、ここにはあった。 posted by よんなん |
こだわり素材のおばんさい&日用生活雑貨『ちむぐくる』(本郷町1丁目)が消えて、違う店がオープンしている! 小菅医院の裏にあったのに…… http://sns.yokohama150.jp/blog/blog.php?key=19000 どうしたんだろう? 移転したのか、それとも廃業なのか。 せっかくいい店ができたのになぁ……。 嗚呼……。 こちらは本牧町1丁目、喫茶アンデルセンの隣にあった季節料理「ひさご」。 いつの間にか閉店し、貸し店舗になっていた。 嗚呼……。 昨年撮影。 喫茶アンデルセンの隣で営業していたのに。 … [続きを読む] |
昨年11月、地元町内会長などの案内で、本牧満坂、本牧緑ヶ丘、本牧町を歩いてきた。 これまで一人で何度となく見てきた光景が、地元の方々のお話を聞きながら改めて眺めてみると、ものすごく新鮮なイメージで目に飛び込んでくる。 その一例がこの石垣。 本牧緑ヶ丘の住宅地を造成したときに造られた石垣だとばかり思っていたら、そうではなかった。 宅地造成は昭和40年代。 しかし、この石垣はそれ以前からあったという。 町内会長の話では、これは接収地時代に米軍が使っていた6万ボルトの送電線用鉄塔跡地。鉄塔の周囲を支えて … [続きを読む] |
日曜日の遅い朝、「ムーンカフェ」に行きブランチとしてチリビーンズを食べてきた。 これはbaron1948さんから教えていただいたお勧めメニュー。 http://sns.yokohama150.jp/blog/blog.php?key=22509 まずは生ビールから。 クリーミーな泡がビールの旨みを閉じ込めて、最後まで美味しく呑むことができる。 お待ちかねのチリビーンズ。 極太ウィンナーをのせて。 チリの下に敷かれたライスもたっぷり。けっこうなボリュームで、なおかつ美味しかった。 なんだか、ここのメニューを完全制覇したくなってきたゾ! … [続きを読む] |
4南元気づくりの会の定例会が終わったあと、遅い時間であったが以前から気になっていたギリシャ料理店「パルテノン」で食事をしてきた。 まずはビールで喉を潤す。 グラスが小さいので、一気になくなってしまう。 2本目を追加し、プハ~とやっているところにムサカが登場。 本場で食べたことがないのでよく判らないが、とにかく美味しい。 挽き肉とベシャメルソース好きな人には堪らない一品。 グルメ系ブロガーが何か書いているのではないかと思い検索してみると、こんなのがヒットした。 ◆空腹時に見てはいけない http:/ … [続きを読む] |
今日の昼飯は「グルッペ本牧」の向かい側にある肉の「すぎやま」でトンカツ弁当。 ここの揚げ物や弁当は、注文を受けてから作っているので、いつもツアツである。 しかも安くて美味しいとくるから、お客さんはひっきりなしだ。 大抵が地元の方々らしく、「コロッケ5個!」とか、「生姜焼き弁当1個お願いします」などと注文し、できたてを自宅に持ち帰っている。 私のように仕事で本郷町を訪ねた人たちは、店横のカウンターで食べることができる。 トンカツ弁当 500円! … [続きを読む] |
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