「バーミキュラでつくる」第3弾は、季節柄『キノコのクリームシチュー』です。 クリームシチューは、市販のルーを買ってきて作ったことしかないので、ちょっと不安もありましたが、さすがはバーミキュラ。きのこの旨味がぎゅっと詰まった、体の芯から温まる一品が完成しました!!。 8皿分の材料は、 玉ねぎ 2個を薄くスライス じゃがいも 4個を1口大に切って ぶなしめじ 1パック エリンギ 2本を縦半分に切って、食べやすい大きさに裂く マッシュルーム 10個を7mm角くらいに切って 鶏もも肉 500gを小さめの一口大 バター 大さじ2 小麦粉 大さじ6をふるっておく 牛乳 1000mlを室温にしておく 生クリーム 200ml ローリエ 2枚 塩 小さじ1 こしょう 適当 でした。 レシピは、 1 バーミキュラを3分中火で予熱したらバターを入れる。 バターが溶けたら、たまねぎから鶏もも肉まで入れ、バターがなじむ程度炒めたら、フタをして弱火で20分加熱。 2 一旦火を止め、野菜から十分水分が出たところに小麦粉を入れる。 ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を大きくかき混ぜる。(この時、じゃがいもが崩れないように注意する) 3 牛乳・生クリーム・ローリエを入れ、フタをして再度弱火で15分加熱。 仕上げに塩・こしょうで味を整え完成。 今回も、材料をバーミキュラに入れて、熱を加えて混ぜただけ。とても調理といえた代物ではありません。 なのにできあがったクリームシチューは、味わい豊かでクリーミー。それでいてものすごく後味がいいんです。市販のルーを使って作ると、どうしてもしつこい感じが残るのですが、非常にさわやかなごちそうになりました♪ バーミキュラの中でお料理してくれている「こびと」さんたちに感謝です!! |