こんにちは。
一昨日、NHK横浜支社でお見かけしました。。
1階の受付のところで。私も人待ちしていたのですが。。
日の出町のけずり節問屋さんの前をよく通ります。楽しそうなイベントですね。
24日は、だしをつくって、何か食したりするのですか??
地球環境問題への関心が高まる中、人びとは歴史や文化を大切に 地域の自然と環境を守り 健康で持続可能な暮らしのありかたを求めています。 この講座では、食を大切にし、生活を楽しみ、環境を守るスローな暮らしの講座シリーズです。 80年前の中区の暮らしはどうだったんだろう? 今 注目されている 【日本の食の原点】を体験します。 中区の日の出町には、こだわりの食の問屋があるのをご存知でしょうか 鰹節問屋、明治時代からのお豆腐店、うなぎ問屋などの老舗があり 私も幼い頃から訪れていたところ。中区を楽しむおとなの食卓をテーマに五感で楽しむ食の探偵ツアーを実施します。エコな食活動の実践に如何でしょうか! ●11月24日(土)10時~12時 KOBANEX-LAB けずり節問屋のかたから だしづくりの原点を学びます。 ●12月1日(土)10時~12時 横浜市開港記念会館 会議室 昔の貴重な着物布で、粋なMY箸袋を創ります。 ●2月3日(日)豆本づくりに挑戦! 10時~12時 横浜市開港記念会館 会議室 参加費:全講座 各500円 申し込み先:090-9397-8727まで |