■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://sns.hamatch.jp/blog/blog.php?key=1689
2007年10月31日(水) 
地球環境問題への関心が高まる中、人びとは歴史や文化を大切に 地域の自然と環境を守り 健康で持続可能な暮らしのありかたを求めています。
この講座では、食を大切にし、生活を楽しみ、環境を守るスローな暮らしの講座シリーズです。
80年前の中区の暮らしはどうだったんだろう?
今 注目されている 【日本の食の原点】を体験します。

中区の日の出町には、こだわりの食の問屋があるのをご存知でしょうか
鰹節問屋、明治時代からのお豆腐店、うなぎ問屋などの老舗があり 私も幼い頃から訪れていたところ。中区を楽しむおとなの食卓をテーマに五感で楽しむ食の探偵ツアーを実施します。エコな食活動の実践に如何でしょうか!

●11月24日(土)10時~12時  KOBANEX-LAB
けずり節問屋のかたから だしづくりの原点を学びます。

●12月1日(土)10時~12時  横浜市開港記念会館 会議室
昔の貴重な着物布で、粋なMY箸袋を創ります。

●2月3日(日)豆本づくりに挑戦!
10時~12時
横浜市開港記念会館 会議室

参加費:全講座 各500円

申し込み先:090-9397-8727まで






閲覧数5,540 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2007/10/31 17:17
公開範囲外部公開
コメント(1)
時系列表示返信表示日付順
  • 2007/11/01 08:09
    こんにちは。
    一昨日、NHK横浜支社でお見かけしました。。
    1階の受付のところで。私も人待ちしていたのですが。。

    日の出町のけずり節問屋さんの前をよく通ります。楽しそうなイベントですね。

    24日は、だしをつくって、何か食したりするのですか??
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ターミーさん
[一言]
トランスパーソナルとして繋がりが戻ることを願っています。
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み