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2010年06月10日(木) 
行きつけの居酒屋の大将から電話。
「朴葉寿司届いたよ!」と。
大将は高山の出身。
朴葉は飛騨の名物で毎年梅雨前の恒例の電話だ。

朴葉は寿司を包み広げて皿代わりにするものらしい。
説明書を要約すれば・・・
田植えや養蚕の飼育を終えた農休みのごちそう。
朴の葉は殺菌作用があり、その香りを愛でると共に
お皿代わりににもなり野良では箸代わりに包んで
食べられる。と。

先人の知恵ですね。
全国には同じ様な寿司も多いですが
毎年味わっていると何故か季節とともに恋しくなるもの。

機会あれば一度ご賞味を。
因に朴葉は季節限定のもので五月から七月迄。

閲覧数2,043 カテゴリクチコミ情報 コメント0 投稿日時2010/06/10 09:17
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忍法木の葉隠れさん
[一言]
50になって夫婦50割引で…映画三昧出来ればな!
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