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三軒茶屋の http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13112148/ ピガールさんへ。山田さんのお店です。手塗りという真っ赤な壁が印象的です。 えーと、ヴァイエンシュテファンでしたっけ?スノーホワイト?すばらしい白ビールでした。Edelweiss Snowfreshでした。 http://www.jena.co.jp/news.html jenaさんが輸入メーカーさんとのこと。 クロムバッハ。関内セルテさんですごくおいしかった銘柄。ドイツの最大手のようです。 とても小ぶりですが暖かみのあふれたお店。店長の山田さんが元気です。三軒茶屋の駅近くなのでお近くの方はぜひどうぞ。 |
引き続きHama Boom Boom!プロジェクトの活動報告続けます。みつろう。蜜蝋です。ミツバチさんたちが体のしましま部分、腹部?からでてくるものをかき集めて作る巣の材料。同重量のはちみつ7倍分の蜜からできているらしいです。 それを湯煎で溶かします。この時に水を加えて溶かして不純物を濾過するのですが、そこらの手順が良く分からないというので水を加えたり、加えなかったり・・・いろいろ実験をしたそうです。 で、会場がなんと炎天下。これは大変です。炎天下にコンロの熱。3人の参加者はへとへとだったということ。すぐに固まらないものもあったのですが、発泡スチ … [続きを読む] |
新横浜の http://www.raumen.co.jp/home/ ラーメン博物館さんの向かいの http://www.lentracte.jp/index.html ラントラクトさん。おしゃれな食材やさんです。巨大な滝があるビルです。 そんなところにHACHEY。 そんなところにHACHEY。横浜で採れたはちみつを用いて醸造されたハチミツビールです。 |
新横浜駅のすぐ近くのビルの屋上。どんどん進化します。真っ白い花の台車みたいなものが置かれています。その中に http://www.atsugi.to/yokohama%20hony.html HACHEY(ハッチー)。横浜で採れたハチミツでできたビールです。 右横の黄色い玉は蜜蝋(みつろう)。溶かしてろうそくなどにする、ミツバチさんたちの産物です。 ビルの1Fの掲示板にはこんなパネルも。 詳しくはまた明日・・・。 |
新横浜の駅前で行われている養蜂活動。はちみつの採蜜は今年は終了したのですが、内検(巣のチェック)は継続して行われています。この日も大勢の見学者が。 みつばちさんの巣を眺めています。 刺されてしまったらこんな風に、注射器の逆、吸入器で毒を吸い出します。 写真がありませんがこの日は巣の蝋(ろう)をとかして精製してみようという実験も炎天下の下行われました。水を入れたり入れなかったり、苦労があったようですが無事できたのでしょうか?また後日報告ができたらと思います。 |
川崎駅近くの http://www.pronto.co.jp/shop/detail.php?shopid=96 プロントさん。 JAZZが流れていますが音が良い。 JBL。以前もご紹介した気がしますが。普通の店でしっかりした音。普通の店でしっかりしたビール。これは理想ですねえ。横浜で「音を聞かせる店ではなく(それもありかなあ)」ここはいいよという店ってありますか? なんか豊かな気分になれるような気がしてなりません。 |
福生の石川酒造。飲んだビールのご紹介です。まずはいつもの定番、ピルスナー。あら?なんかちょっと違うような?っていうのはビール好きだとあるんですかねえ。まあそんなに大したことないんですけどね。 で、二杯目がアルト? 三杯目がミュンヘナーダーク。 1cm残ってるビールを下げられそうになったり、注文がなかなかきていただけなかったり。まあいろいろあることはあるもんです。でも夫婦ケヤキが立派に生えているからいいんです。 http://www.tamajiman.com/ 石川酒造さんでした。 |
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