http://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/yokohama/ キリン横浜ビアビレッジさんへ。こちらで醸造している地ビール(っていうのかなあ?)をいただきに。まずはブラックヴァイツェン。 http://www.hamakei.com/headline/4950/ ハマケイさんで紹介されていましたね。 次は横浜ラガー。某横浜ビールさんのビールみたいですね・・・って名前が。まああたりまえか。 と、ここまできてこういう大手さんの地ビールはどうやってレシピとかが決定されるのかなあ?と疑問、疑問。結構権限がブルワー、醸造人にゆだねられているのでしょうか?それほど他のクラフトビールと優劣があるという感じもしないので・・・。 そこでもう一杯は大手の王道 http://www.kirin.co.jp/brands/RL/index.html キリンラガーさんを。JRの電車で「ガツンと!」なんていう筆文字を目にしますよね。 |