近くのステーキレストランに夕食を食べに家族で行きました。 注文の時に、メキシコとアメリカで発生している新型インフルエンザの関係で、ただ今、豚肉のメニューは注文できないとのこと。 ステーキレストランで牛肉や鶏肉以外を注文することは考えていませんでしたが、そう言われると、ちょっと言ってみたくなります。 「豚肉食べても大丈夫なはずですけどね。」 風評被害を恐れる農水省が、「安全確保のため販売を休止します」などと、豚肉の販売自粛を案内しているスーパーなどがないか調査を始めていると聞いています。 そうなんですけど・・・、とお店のお姉さんが困った顔に。 気にする人もいますからね、という家族の助け船に、 「はい。」と答えていました。 経口伝染はしないということですが、お客様第一のレストランでは、こういう対応は仕方ないのでしょうか。 |