桜沢さんは、横浜・日吉に当初、拠点を置いていたのですよね。
ハハが末期がんになった年2005年、東北沢のリマ・クッキングスクールまで、マクロビオティックの料理教室に通ったことがあります。
通学には遠く、勤めながらではなかなか厳しく途中で挫折しましたが。
(横浜にはないのですよね・・・)
現在の食生活には、まったく生かしていない・・・。玄米は好きですけれども。。
勤め人をやりながら料理をする時間を確保するという、ワークライフバランスなこところから生活を考えないといけないですね。
マクロビオティックは、野菜のしたごしらえ、調理法なども独特のものがありますから、なれるまで時間がかかるのです。(それ自体は大変合理的ですが「・・・)
ほんとは、玄米おにぎりとお味噌汁、おひたしだけで事足りるので時間的にはラクなんでしょうが、子どもの食事との兼ね合いなどに悩みます。
お子にも玄米&五分ヅキ米などを食べてもらいたいと思ったことがありますが、なかなか難しいです。白米/砂糖の味を覚えてしまうと・・。