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平成24年10月27日(土)TVKの http://www3.tvk-yokohama.com/zubayoko/ ずばり横濱という番組で「横浜の“b” ~生きものがつながる まちづくり~」と題し、NTT東日本神奈川支店さんとHama boom boom!プロジェクトの取組、元町のもとぶんさんによるミツバチの活動が取り上げられました。 どちらも芸術麦酒製造構想がお手伝い(最近はおさぼりーな気味)をしてきた活動、楽しくまとめられていて大満足です。 |
中目黒のベアードタップルーム。 http://bairdbeer.com/ja/taproom/nakameguro-taproom マリスオッターザーツエール そして アングリーボーイ 休みの日の午後、ゆるーく時間が流れていきます。マリスオッターはハンドポンプ。なんかほっぷすい、って感じですがそこはベアードさん、じっくり味わわせてくれます。 アングリーはいつものおこりんぼ。 |
初音といったら今や初音ミクさんですが、横浜の地名の方がずっとずっと先からあるのです。 その初音町で10月27日(土)、これも元祖的な横浜ハムと横浜ビールの初音町オクトーバーフェストが開催されます。チラシは http://www.umaya.com/hatsune-cyo-oktoberfest-web.pdf こちら。 そして横浜ビールさんの社長のブログは http://ameblo.jp/umayablo/entry-11384122761.html こちら。 http://www.city.yokohama.lg.jp/somu/org/jinzai/genb…r/beer.pdf こちらのP51あたりにも書いてありまーす。 |
川崎の http://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14009177/ いむらさんに。和食といえばこちらでしょうか? 生をいただいた後に、刺身4点盛、うなぎの串、ぶり大根など。 酒をたんまりついでいただけるので酔いました。 酔いました。 |
http://green-bashamichi.com/ 馬車道greenさん。いつも珍しいビールを提供していただいていますが、今回は Birra del Borgo×Dog Fish Head-My Antonia (IPL) ビッラデルボルゴ×ドッグフィッシュヘッド(マイアントニアIPL) というビール。絶対覚えられないのでメニューの写真をパチリ。このビール、アメリカとイタリアのビールのお店、 http://www.birradelborgo.it/ こちらと、 http://www.dogfish.com/ こちらのコラボだそうです。 なんとなく、イタリアとアメリカってきがするでしょ?と、お店のダイスケさん。 こく、にがにがではない苦さ、爽やかさ、など複数の要素を持つ美味しいビールでした。 真っ … [続きを読む] |
川崎のキリンシティ。キリンシティさんが3軒もある街。この日は雨であったので地下街のキリンさんへ。ラガー。 そしてブラウ。 日経MJさんの http://www.nikkei.com/article/DGXBZO47093860Q2A011C1HP0A00/ この記事、現場がしっかりまとめられていますね。まちの活性化に役立っているブルーパブってとこに芸術麦酒としては注目です。 |
石川酒造。拝島の駅から大きなけやきが目印。 http://www.tamajiman.com/kura.html 雑蔵に。 ピルスナー。 ベルジャン。 ペールエール。 ベルジャン。 首都圏ではNo1ではないでしょうか? ビアフェス等にもふらふらせず、季節のビールのベルジャンにも大騒ぎせず、にがにがでもなく、しっかりと。 まさにcoolです。 時間を差配する空間、ビール。 恐れ入りました。 |
http://artbeer.blog118.fc2.com/blog-entry-1264.html 昨日に続いて、阿佐谷の麦酒道場。今日はいただいたビール。すべてここ阿佐谷の手作り。現場ものです。 1杯目、自家製SEP4号。甘味と酸味が特徴とのこと。確かに甘いっす。ヴァイツェンのあまあま版という感じでしょうか。 2杯目。自家製SEP3号。注ぎての方が「ビール好きの方に」と言っていました。確かにカスケード種ホップの効いたちょいにがビールです。 3杯目。自家製SEP SPECIAL。これも甘い。とても甘い。 まだまだ麦酒道場では弟子のみなさんが増えていくとのこと。ここを巣立ったビール職人が各地の街の再生の核になると … [続きを読む] |
昨日 http://artbeer.blog118.fc2.com/blog-entry-1263.html に続いて阿佐谷の麦酒道場のその2です。 お店に到着、お店は2階建+屋上と大規模。1階で会計を済ませて、席は1階、2階、屋上のどこでも。ビールは自家製が1階、キリンさんのが2階、料理は2階でバイキング形式というのが基本のようです。 当然自家製いきます。 お店はリノベーション、お店の http://koenjibeer.seesaa.net/category/12968625-1.html ブログによると内装はすべてスタッフの手作り。入口での会計システム等もどうやらスタッフのアイデアのようです。首にピンクのひもをかけてそこにぶら下がった紙片にシャチハタのハン … [続きを読む] |
http://asagayabeer.blogspot.jp/ 阿佐谷麦酒道場 さんを訪ねました。 http://koenjibeer.seesaa.net/ http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13144855/ 高円寺麦酒工房の姉妹店。平成24年7月24日にオープンしたとこのこと。高円寺さんでなかなか味わい深いビールを飲ませていただいたので期待をして。 まずは行き方・・・。 階段を降り駅の改札、新宿方面から来ると右側、北側の北口に向かいます。 目の前の立派なケヤキ並木を北に。 お寺が見ててきてさらに直進。 けやき通りの右側、ちょうちんが2階に見えてきたらそこ。 こちらが阿佐谷麦酒道場、どうじょう、修行の場・・・でしょ … [続きを読む] |
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