芸術麦酒はここからはじまった。横浜ビールさんのビアレストラン http://www.umaya.com/ 驛の食卓。「うまやのしょくたく」って読みます。横浜唯一の醸造所のあるビールの現場です。梨、ぶどう、桃、麦・・・芸術麦酒製造構想の地産地消と横浜ビールの醸造長の思いが一致したところからお話がはじまりました。 さて、本日。まずは、ピルスナー。ぐびびび。 で、次がどっかん。「横浜西口グリーンシープさんのオリジナルビール」ってことで「ウイスキーに使われるピート(泥炭:泥状の炭のこと)で乾燥させたモルトを使用して仕込んだラガーです。独特の香りで、同じくピート香の強いアイラウイスキー(スコッチウイスキー)好きにはたまらない一品です」との解説。 総合病院でおなじみの http://beer-kichi.cocolog-nifty.com/pivo/2007/02/cr…_7204.html ビール現場主義さんの愛弟子(←うそ)の私たち芸術麦酒製造構想、注文しないわけにはいきません。 私:えーっとこれを。 お店の女性:あのー少し病院っぽい香りですが・・・ 私:病院好きです!(←病気かいっ!) という感じで・・・。 ほっほっほ。やっぱり。 総合病院ざーます。 現場さんにも是非のんでほしいなあ。 病院。 びょーいん! で、お口直しに。 ヴァイツェン。 以上、横浜ピートラガー。是非みなさん味わっていただきたいと思います。 *追伸:ハイパー店長シューマさんのお店「芝浦ブレンズ」完全閉店した模様でブログも消滅。次の活躍場所はどこでしょうか?街で見かけた方はおしらせください。 |