BAY BREWING YOKOHAMAの鈴木真也醸造長が発泡酒製造免許の交付を受けました。 いよいよ、ここ横浜で新しいビール醸造所の誕生です。BAY BREWING YOKOHAMAの http://ameblo.jp/shinyabeer/entry-11140230933.html ブログによると「2月下旬には、何かしらを提供できるように」とのことです。 新しい酒場ができるというのではなく、醸造場、ですので新しい人と人の関係ができる、新しい文化が生まれるという気がします。もちろん、経済も生まれますのでコミュニティビジネスの興隆とも言えるのでしょう。今後に期待がかかります。 神奈川県内の地ビールメーカーさんの話題でもう一つ、日本経済新聞1月20日の神奈川版の記事「この企業ここがポイント鎌倉ビール醸造」によると、「年内にはビールと地元食材を振る舞う直営レストランを開業する予定だ」とのこと。 こちらもじっくり地場に根ざして醸造を行っている鎌倉ビールさんのお店。地場産の料理との調和が楽しみです。 |