明日のビアパブ http://pangaea-senzoku.seesaa.net/ パンゲアさんが主催する、みんな楽しくオリジナルビール造り「PANGAEA http://pangaea-senzoku.seesaa.net/article/300456369.html 自ビールツアー」。 そのビール造りに使用するハチミツが準備完了となりました。(左の瓶ビールはものさしのつもりです) このハチミツ。原産地は横浜。 http://artbeer.blog118.fc2.com/blog-entry-1278.html 先日も少し書きましたが、日米の http://www.city.yokohama.lg.jp/seisaku/kokusai/sakura-koryu/ 桜交流に深い関わりのある横浜産のハチミツを使用するという物語を描くことができました。 こちらが http://www1.c3-net.ne.jp/chibori/index2.html ちぼり堂さん。港南区の峯というところの桜のハチミツです。最近は都市での養蜂が一般の市民の方やNPOにより行われていますが、プロの養蜂業の方もがっちり地元で営みをされています。 横浜南部の豊かな緑を背景にしたハチミツ、それを利用したビール、明日しっかり造ってまいります。 |