書き込み数は93件です。 | [ 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ] | ◀▶ |
蝋細工ではなく本物を展示しているのでラップがかかっています。 取材ではないので他のお客さんに違和感のないように、 ささっ、と撮らなくては、、、6秒ルール、という感じでしょうか。 本当はもっと上の角度から、お皿の上がよく見えるように撮りたい でも、そうするといろいろの光が反射する、、、 妥協してこの角度で撮りました。 =========================== と、これだけでは読んでつまらないので、 ミクシィに最近書いた内容をコピペしておきます。 40歳まであと○○日シリーズ。 【あと126日。いろいろ廃棄。】 不要 … [続きを読む] |
ある日、嫁さんとはなまるうどん、かけ小2つ。 揚げ物が10円値上がりしたけれど、一杯105円キープはスゴい。 ある晩、アジフライ。前日のアジのおつとめ品の変化形。 元のあの大きさが、揚げるとこのサイズに縮むことを初めて知る。 ある日、定食店で生しらす。しょうゆをかけるか迷ったが、かけてみた。 ちょっとかけすぎた 。。。 |
世間は3連休だそうですが。 せめてもの家族サービスを、ということで 埼玉県さいたま市大宮区(かつての大宮市)にある 鉄道博物館 http://www.railway-museum.jp/top.html に出かけました。 各時代の車輌の展示が素晴らしい。 種々の電車の運転シュミレーションも素晴らしい。 しかし、われわれ親子は腹時計の時報に勝てません。 あれも食べたい、これも食べたい。 子供にはしっかり食べてのびのび育ってほしいのですが、 自分自身はこれ以上大きく育っては困るのです。 たべたいけれど、見てるだけー。 |
《たまには何か書かないと 、、、》という脅迫感、というほどではないのですが、 読むだけでGive&Takeが疎かな罪悪感を顧みまして、 たわいない写真など。 夏の終わりに自宅で食べた嫁様お手製のカレーライス。 トマトソースを入れるか入れないか、の選択肢があるのですが、 これはトマトなし仕様です。 |
3時の休憩でございます。 あーあ、といいますか、やれやれ、な話。 ( このブログはキホン独り言なので、真に受けないでください。) ==== 神奈川新聞のWebには「情報局」というコーナーがあります。 先日のこと、そのコーナーの写真掲示板に 夏空の写真に「絵日記の空」という題をつけて投稿してみました。 ( → http://www.kanaloco.jp/photo/entry/entry_p441/ ) 写真があって、「絵日記の空」と書いてあれば、 1)写真、2)絵日記、3)空、のいずれかを受けて会話を展開するのが一般的な流れ、 という気もしていたのですが、カナロコの編集部の方から > ほんと … [続きを読む] |
に出かけました。 由比ヶ浜は、夏でした。 8/30(土)、また出かけようと思っています。 よろしかったら、カナロコ・ほろほろりぽーと 『Fヨコ・ファン感謝イベント』 → http://www.kanaloco.jp/report/entry/entry_r213/ |
たまたま行き当たったサイト。 面白い、といいますか、独創的なのでメモを兼ねつつURL。 『泥だんごT&A : 泥だんごづくり大好き夫婦と家族のページ』 → http://www.geocities.jp/pikadango/ |
暑中お見舞い申し上げます。 しばしご無沙汰いたしましたが、 おかげさまで、拙著(?)の改訂作業が終わりました。 → http://www.challenge-jtex.com/goodsS-01.php 通信講座のこのコースのスタートは1990年。 テキストは東芝のOBの方(だったか?)が書いたのですが、 1999年から自分が担当しております。 前回は2004年に改訂しました。 今年後半の増刷(2009年版)から今回の原稿が使われます。 今回の改訂テーマは、「設計者が行うシミュレーション」、など。 振り返ると、大型汎用コンピュータからUNIXへ、UNIXからWindowsへ、 このご … [続きを読む] |
たまにはブログなんぞ。 フードマイレージだとか、エコライフなどという観点で(食の安全とか、そういうのではなく)輸入食材が話題になるこのごろですが、特に生鮮品などを空輸したときの飛行機の燃費、大人1人、または100kgあたりに直すと“おおむねクルマと同じ”というふうに記憶していたのですが、調べていると乗り物マニア的に興味深いブログがありました。 『 飛行機の燃費節約 』 パイロット氏にも燃料費のプレッシャー&種々の節約術があるのですねぇ 。。 → http://1901rjtt-to-roah.blog.so-net.ne.jp/2005-10-29 ちなみに、拙の記憶はだいたい正しかっ … [続きを読む] |
ひとつ前に載せたマグロのお刺身の写真、赤紫の色味を再検証したのですが、 あの写真については、自動調整で決まったあの色が、 (たまたまながら)ベストのひとつと思われ。 一方、調整したのは、4/26(土)にオープンしたところのAune(あうね)港北 ( → ご参考:http://sns.yokohama150.jp/bbs/bbs_list.php?root_key…&bbs_id=47 の一番上に関連のカキコ) にできた 『 ポポラマーマ・センター南駅前店 』 で食べた、 トマトのパスタ。 下の中央の画像なのですが、トマトソースの色、 自動調整よりも少し黄色く(青みを少なく)してみました。 ですが、いま … [続きを読む] |
[ 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ] | ◀▶ |