http://koenjibeer.seesaa.net/ 高円寺麦酒工房さんへ。この日はレッドエールが売り切れ。自家製はホットビールを除けば、クリームエールとストロングエールの2種のみ。当然、オリジナルいきます。 メニューはこちら(クリックで拡大します) 1杯目、クリームエール。香りのよさ、濁っていながらのすっきり感というのはすばらしいもの。ヴァイツェンではなく材料は大麦です、とのこと。これは・・・新年での極上品ではないでしょうか?で、2杯目、ストロング、こちらもアルコール度高めながらもホップはひかえめ、「これでええやんなあ」と http://beer-kichi.cocolog-nifty.com/pivo/ あの人の真似。 最後にもう1杯、クリームエール。この濁りよう。泡にあく?が残るぐらいです。 高円寺さんのブログによると、麦酒道場を造るとのこと。醸造長の夏丘さんは「ここから巣立った職人たちが、あなたの街で麦酒工房を始めるかも知れません。」と壮大な計画も語っています。すばらしい、すばらしい。巣立って横浜でぴーひょろぴーひょろしてくれる職人さんがいるとうれしいです。 |