西区の洋菓子屋さん http://www.franceyama.com/ ふらんすやまさん。こちらの地産地消ケーキをいただきました。なんとこのケーキ、横浜で採れたはちみつを使用しているとのこと。はちみつは養蜂活動を行っているHama Boom Boom!プロジェクトさんの産品。 http://www.hamakei.com/headline/7477/ ハマ経さんの記事から引用させていただくと・・・ ケーキの食材には、養蜂(ようほう)活動を通じた市民アクション「Hama Boom Boom! プロジェクト」との連携による横浜のハチミツをふんだんに使用したスポンジや生クリーム、市内の二宮いちご園(旭区)で収穫したイチゴ、タカナシ乳業(旭区)の牛乳、ヨード卵光(日本農産工業、西区)の卵などを使用している とのこと。いちごがどっかーん、甘さたっぷりのおいしいクリスマスケーキでした。 |