■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://sns.hamatch.jp/blog/index.php?cid=1&key=5507&ps=4
■日記の書き込み
書き込み数は42件です。 [ 1 2 3 4 5 ]
2008年06月10日(火) 
 たまにはブログなんぞ。

 フードマイレージだとか、エコライフなどという観点で(食の安全とか、そういうのではなく)輸入食材が話題になるこのごろですが、特に生鮮品などを空輸したときの飛行機の燃費、大人1人、または100kgあたりに直すと“おおむねクルマと同じ”というふうに記憶していたのですが、調べていると乗り物マニア的に興味深いブログがありました。

『 飛行機の燃費節約 』
 パイロット氏にも燃料費のプレッシャー&種々の節約術があるのですねぇ 。。
 → http://1901rjtt-to-roah.blog.so-net.ne.jp/2005-10-29
 
 ちなみに、拙の記憶はだいたい正しかっ

閲覧数7404 カテゴリ日記 コメント9 投稿日時2008/06/10 10:03
公開範囲外部公開
2008年05月02日(金) 
 ひとつ前に載せたマグロのお刺身の写真、赤紫の色味を再検証したのですが、
 あの写真については、自動調整で決まったあの色が、
 (たまたまながら)ベストのひとつと思われ。

 一方、調整したのは、4/26(土)にオープンしたところのAune(あうね)港北
 ( → ご参考:http://sns.yokohama150.jp/bbs/bbs_list.php?root_key…&bbs_id=47
 の一番上に関連のカキコ) にできた 『 ポポラマーマ・センター南駅前店 』 で食べた、
 トマトのパスタ。 下の中央の画像なのですが、トマトソースの色、
 自動調整よりも少し黄色く(青みを少なく)してみました。
 ですが、いま

閲覧数6538 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2008/05/02 02:26
公開範囲外部公開
2008年04月30日(水) 
 前回、シソっ葉の乾き具合に納得がいかなかったお刺身の写真。
 で、今日も買うべし、藤が丘東急ストアのおつとめ品。

 本日は、、、ありました! 昨日はなかった「70%引き」! う~れしぃぃ~♪
 
 これら2点、定価ならこれだけでおよそ1000円。
 鯛は三重県近海産の天然もの、マグロは太平洋→焼津港のメバチマグロ、だそうです。
 (100円回転寿司のそれらは、やっぱり何か理由がありますね。
  明らかに味も違うし 、、、当然といえば当然ですけれど 、、、)

 で、今宵も嫁様と分けて美味しく食べました。 嫁:3きれずつ、僕:2きれずつ

閲覧数5059 カテゴリ日記 コメント9 投稿日時2008/04/30 00:58
公開範囲外部公開
2008年04月29日(火) 
我、奮発して刺身を食す。
例によって藤が丘東急ストアのおつとめ品。
いとうまし 。。。うみゃうみゃ。
およそ270円のすっごい贅沢。
 

↓ 手前のシソっ葉が潤っていれば更にベターだったかも 。。。 要 霧吹き。

閲覧数4468 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2008/04/29 15:54
公開範囲外部公開
2008年03月18日(火) 
 数日前にも、どこかのトピに書いたところの
 昨年12月に閉店した藤が丘駅のスターバックスコーヒーの後にできたカフェベローチェ、
 ブレンド、あるいはアメリカンなら170円。
 フードメニューもコンビニで買うそれと同じくらいなので、入りやすいです。
 (感覚としては、スタバ1回の予算で2回利用できます。。。 )

 あと、全席禁煙(=“ゼンキン”と略すそうですね)ではなく
 分煙なので、ビジネスマンには使いやすいかと。
 ( ただし、藤が丘店はゼンキンです。)

 Webサイト → http://www.chatnoir-jp.com/veloce/
 Wiki『ベローチェ』→ http://j

閲覧数5894 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2008/03/18 09:26
公開範囲外部公開
2008年03月15日(土) 
 、、、食べると美味しいけど、なくなっちゃう、、、
 、、、食べなければなくならないけど、美味しくない、、、、ドラえもーん!
と、のび太がとっておきのあんパン1個をめぐって延々悩み苦しむシーンがございましたが、その気持ち、非常によく分かります。

 在りし時の姿を、せめて写真に、、、ということで30秒以内一本勝負の“喰べる前に撮る”シリーズ。 今回は魚の切り身。

『鮭』 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%B1

『鯛』 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AF%9B

『鰈』 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%82%A4
 
 

閲覧数5018 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2008/03/15 17:14
公開範囲外部公開
2008年03月10日(月) 
スープ2景

 (長時間クルマを運転する関係もあって、おなかにやさしいところの)
 汁物をめぐる思いは書ききれないほどあるのですけれど、
 止めどないのでまずは写真からいきます。
 本文は5カ年計画でだんだん書き足します。。。。
 
==========

『味噌』 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E5%99%8C

『あさり』 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B5%E3%83%AA

『スープ』 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97

『鶏肉』 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E8%82%89
 

閲覧数1928 カテゴリ日記 投稿日時2008/03/10 16:36
公開範囲外部公開
2008年03月10日(月) 
 ハマっち携帯写真倶楽部の「 * 食べ物 * 」http://sns.yokohama150.jp/bbs/bbs_list.php?root_key…1204544774 に投稿していた写真シリーズの続きです。
 
 本文は、ウン年計画でだんだん書き足していきます。。。
 
=========

『だんご』 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%A3%E5%AD%90
『あん』 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A4%A1
『だんご3兄弟』http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A0%E3%82%93%E3%…4%E5%BC%9F

 ※ 「だんご」で検索すると、結構“泥だんご”がでてくるのですねー。

『アイスクリーム』 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%…C%E3%83%A0
『ソフト

閲覧数1899 カテゴリ日記 投稿日時2008/03/10 16:33
公開範囲外部公開
2008年03月10日(月) 
 ごぶさたしました。
 ひさびさのかきこです。
 きのうはたんじょうびでした。 
 せんぱいがきていわってくれました。
 かくのがしんどいのでまずはしゃしんだけ。
 ちかぢかかきたしておきます。 (すみません 、、、)

=======

『お刺身』 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%BA%E8%BA%AB
 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GZHZ_ja…AB&spell=1

『水炊き』 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E7%82%8A%E3%81%8D
 http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&h…a%e3%81%8d
 
『つくね』 http://ja.wikipedia.o

閲覧数1940 カテゴリ日記 投稿日時2008/03/10 14:44
公開範囲外部公開
2007年12月05日(水) 
 12/2(日)の午後3時。 自宅から徒歩6分、ららぽーと横浜で行われている「らら吹奏楽コンサート」の第4回、谷本中学校(青葉区)吹奏楽部のステージに出かけました。

 部員が多いこともあってか、受験シーズンのためか、ステージに載らずに後ろから手拍子(=“ハンズ・クラップ”のほうがあたっている気がします)で盛り上げ役のみなさんもいて、《これだけ人数がいると楽しさ倍増だよねぇ、、、》と思いました。

 音楽は、音量で聴かせるタイプのまとめ方で、技術は未熟ながらも体力は持て余している中学生にはとってもナイスだと思います。

 自分が中

閲覧数5784 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2007/12/05 11:31
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 ]
■プロフィール
彦さん
[一言]
42歳になりました。
■この日はどんな日
ほかの[ 12月17日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み