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石川酒造。拝島の駅から大きなけやきが目印。 http://www.tamajiman.com/kura.html 雑蔵に。 ピルスナー。 ベルジャン。 ペールエール。 ベルジャン。 首都圏ではNo1ではないでしょうか? ビアフェス等にもふらふらせず、季節のビールのベルジャンにも大騒ぎせず、にがにがでもなく、しっかりと。 まさにcoolです。 時間を差配する空間、ビール。 恐れ入りました。 |
http://artbeer.blog118.fc2.com/blog-entry-1264.html 昨日に続いて、阿佐谷の麦酒道場。今日はいただいたビール。すべてここ阿佐谷の手作り。現場ものです。 1杯目、自家製SEP4号。甘味と酸味が特徴とのこと。確かに甘いっす。ヴァイツェンのあまあま版という感じでしょうか。 2杯目。自家製SEP3号。注ぎての方が「ビール好きの方に」と言っていました。確かにカスケード種ホップの効いたちょいにがビールです。 3杯目。自家製SEP SPECIAL。これも甘い。とても甘い。 まだまだ麦酒道場では弟子のみなさんが増えていくとのこと。ここを巣立ったビール職人が各地の街の再生の核になると … [続きを読む] |
昨日 http://artbeer.blog118.fc2.com/blog-entry-1263.html に続いて阿佐谷の麦酒道場のその2です。 お店に到着、お店は2階建+屋上と大規模。1階で会計を済ませて、席は1階、2階、屋上のどこでも。ビールは自家製が1階、キリンさんのが2階、料理は2階でバイキング形式というのが基本のようです。 当然自家製いきます。 お店はリノベーション、お店の http://koenjibeer.seesaa.net/category/12968625-1.html ブログによると内装はすべてスタッフの手作り。入口での会計システム等もどうやらスタッフのアイデアのようです。首にピンクのひもをかけてそこにぶら下がった紙片にシャチハタのハン … [続きを読む] |
http://asagayabeer.blogspot.jp/ 阿佐谷麦酒道場 さんを訪ねました。 http://koenjibeer.seesaa.net/ http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13144855/ 高円寺麦酒工房の姉妹店。平成24年7月24日にオープンしたとこのこと。高円寺さんでなかなか味わい深いビールを飲ませていただいたので期待をして。 まずは行き方・・・。 階段を降り駅の改札、新宿方面から来ると右側、北側の北口に向かいます。 目の前の立派なケヤキ並木を北に。 お寺が見ててきてさらに直進。 けやき通りの右側、ちょうちんが2階に見えてきたらそこ。 こちらが阿佐谷麦酒道場、どうじょう、修行の場・・・でしょ … [続きを読む] |
石川町の http://greenyokohama.com/ greenさんへ。混んでいたので、少し近くの酒屋さんで時間を潰して呼んでいただきました。 greenさん、こちらの石川町の方が老舗なんですよね。馬車道さんが丁度1年とのことですが。 で、ベアードさんの駿河湾、駿河ベイでしたっけ?安心感のあるIPAただのにがにがだけではないですね。 そうして2杯目はブラック。久しぶりに黒に挑戦。 |
馬車道 http://green-bashamichi.com/ greenさん。 まずは驛の食卓、 http://www.yokohamabeer.com/ 横浜ビールさんのホワイトパンドラ。以前、驛の1Fのカウンターでいただいたものの別verとのこと。 アメリカンIPAと確かあったこれも横浜ビールさんの作品。 店内の窓は全開。 気持ちの良い季節ですね。 |
台風接近中の横浜。オクトーバーフェストは早々中止を宣言。 一関地ビールフェスティバルも翼スタジアムに向かうも、既に片付けモード。 そこで。 http://www.umaya.com/ 驛の食卓さん に。 箱根ピルスナー、そして「横浜ビールを飲み尽くした常連のツルさんも今イチオシのIPA」。私たち芸術麦酒製造構想の中ではペルリ http://www.hamakei.com/special/51/ という名前の方がおなじみですが。 最後は驛の定番ヴァイツェン。 BankART Studio NYKに向かって「コミュニティダンスとしてのパラパラpart2」に参加する予定でしたがこれも台風のため中止ですと溝端さん。 がっくしな日だった … [続きを読む] |
横浜駅西口のキリンシティさん。こちらは場所柄少し年齢層は低めで社会人ばりばり層がメイン。本日はカウンターに。流行りものには大分遅い芸術麦酒ですが、フローズン生を発見。 http://beer-kichi.cocolog-nifty.com/pivo/2012/09/16…-b66b.html この記事もみていたので注文してみました。 2杯目はラガー。 カウンターの奥でスムジー?のぐろんぐるんが回っています。泡ってビールを凍らせているんでしょうねえ。ぐろんぐるん。 |
横浜ビールの直営レストラン http://www.umaya.com/ 驛の食卓さんが開催する。 http://artbeer.blog118.fc2.com/blog-entry-1249.html 第二回神奈川地ビール&地元フード祭に。 なんと驛の前の道路を通行止め。やるじゃん。 厚木のハッチー、HACHEY横浜産のハチミツで醸造されたビールです。 厚木のラガー。厚木のベース。騒がれることも話題になることも少ないですが地道にしっかりのビール。いい感じです。 横浜ビールさんのホワイト。胡椒を効かせてあるとのこと。うーん、ちょっとそのまんますぎるかもしれません。 会場には名門ブーシェルさんや、 http://green-bashamichi.com/ 馬車道gr … [続きを読む] |
タイトルの「スカイツリーの見えるカフェ」ってやけに検索キーワードが多いので入れてみました。本日のお店は残念ながら見えません。マクドナルドさんはよく見えましたけど。 さて。ソラマチタウンの http://www.world-liquor-importers.co.jp/ 世界のビール博物館です。 お店は館内同様賑わっています。行列も15人ほどでしたが、10分程度で入場できました。こんな屋内フロアと。 こんな景色が見えるフロアです。 いただいたのは、シェンコヴニペールエール10とヨジャックグランドプレミアム。珍しいビールが樽でいただけるようになってるのですねえ。 トップのメニューは … [続きを読む] |
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