江東区環境リーダー養成講座、きょう12月6日修了しました。 会場のえこっくる江東がなかなか行きにくい場所にあり しかも開始時刻が毎回違っていて きょうも勘違いで1時間遅刻しました。 養成講座のテーマは「お酒と環境」 お酒と環境がどう結びつくのかと ワイン、日本酒、ビールの醸造を聞きながら考えていたら 「酵母をうまく生かす、それが生物多様性」 おおお~、目からうろこが落ちる 斬新な切り口でした。 最終回のきょうは 「生物多様性や環境を意識したパーティーを企画してみましょう」。 先月末のグリーンコンシューマー調査を意識しながら 取り組みました。 それを最後はワークショップでメニューにまとめるという これも斬新ですね。 環境に無関心な人を巻き込むのに パーティーはよい手法、と講師は言うてはりました。 |