なすとトマトが大量に出現。 なので、なすとトマトとベーコンのカレーをつくる。 玉ねぎを使わないオキラクメニュー。 ごはん炊いている間、だいたい30分以内に完成。 最近使っているスパイスはこちら ネパリ・バザーロさん http://www.nbazaro.org/indexj.htm の通販サイト「verda」 http://www.verda.bz/indexj.htm にて購入。 ここにはおいしいネパールカレーの作り方も掲載されている。 http://www.verda.bz/index_002.htm ネパリ・バザーロさんの名前は知っていましたが、実際にモノを購入するようになったのは、昨年冬ごろ。 書店で販売されていた雑誌「verda」(年2回刊)を偶然手にとって、ステキだなーと買って帰ったのがきっかけ。 主宰の土屋春代さんの、コラムなどを読むにつけ、お会いしたいな、と思います。 土屋春代さん http://www.nikkeibp.co.jp/ecomom/report/report_05.html http://www.social-market-press.jp/works/3/index.html ネパリ・バザーロは 子供たちの学校づくりや生活改善調査など社会貢献を担うNGO(非営利セクション)とフェアトレードをビジネスとして回し、社会貢献活動を持続させ、ネパールの人たちの自立のプラットフォームとなる有限会社部分(営利セクション)の2つのパートから成立している。 このバランスを自覚的に、持続しているパワーと経験。 すごいなーと思います。 |