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年が明けて早くも1月11日、そろそろ11時です。鏡開きであります。 ラジオによれば、今日は「塩の日」なのだそうです。 “敵に塩を送る”の由来でもあるところの、上杉謙信が 今川義元に塩をたたれている武田信玄に塩を贈ったことにちなむそうで。 そういえば、今年のNHKの大河ドラマ「天地人」の第1回、 親子愛に感動しながらみてしまいました。 ======== さて、“定期購読するなら、やっぱ読売新聞かな”のつづきです。 (ただし、この投稿にまっとうな内容を期待してはいけません。) なぜ、読売新聞か。--- A:“4コマ漫画が『 … [続きを読む] |
電車の移動のとき、車内の時間をどう過ごすか。 以前、たとえば5年くらい前にくらべると 通勤電車で新聞を読む人、ずいぶん減ったと思います。 最近は50代、60代の方々もケータイでメールか メールニュースなどをみているようですが、 ちょっと前なら視野に入るおじさん全員が日経、 というのも、ありがちな朝の風景でした。 現在、日経の朝刊を駅の売店で買うと1部140円。 ちなみに、読売・朝日は130円、産経・東京・神奈川は100円、 日経・読売・朝日の夕刊は50円です。 おおむね記事の量と発行部数を勘案したお値段、とい … [続きを読む] |
昨年の暮れにひさびさに読んだ椎名誠、サスガと感じたところのメモの最終回(?)です。 ちなみに。 自分と椎名誠との出会いは、かつて定期購読していたカメラ雑誌「アサヒカメラ」 に、氏が“シーナの写真日記”という3ページの連載をやっていたこと。 誌面には白黒で掲載されているのですが、漁港の写真とか お寿司の写真とか、 大いに影響されましたですねー。 それと、《椎名誠の写真展に出かけると、 本人に会えることも多い》ときいていたのですが、結局のところ 一度も出かけないまま今日になってしまいました。 =========== 1) > 三国のキャン … [続きを読む] |
ひとつまえの投稿「謹賀新年( 駅伝テレビ観戦中♪ )」に、かえる様から > この煮物、味付けはどんな風ですか? というご質問をいただきました。ありがとうございます。 調理の現場を見ていない私は > 「う-ん、と、、、昆布だしで、醤油仕立てで、おいしい(^^);、、、」 と、質問した方が絶望するに十分すぎるテータラク。 そういう回答をお求めではないと思われる由、嫁さんにも訊いてみました。 結果、このような回答でした。 「味付け?、、味付け、、?、、、うーん、砂糖とお酒と醤油、、。 そのときの気分でみりんも少々、、、でフツーに 、、。(^^)b … [続きを読む] |
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い申し上げます。 &、ビバ・Y150。 ===== のっけからわたくしごとで恐縮ですが、年明けの私、 NHKで「年の初めはさだまさし」( http://www.nhk.or.jp/masashi/ )を観たり、 釣瓶さんと古田敦也さんの「家族に乾杯」( http://www.nhk.or.jp/kanpai/ )を観たりしつつ、 まったりと過ごしました。 この弛緩した感じがどうにもゼータクで、お正月は大好きです。 さらに、昨日も今も箱根駅伝なんぞテレビ観戦中♪ まもなく小涌園前を通過ですが、僅差で東洋大がトップ。 おっと、早稲田がまたまたチャージ、、、うーむデ … [続きを読む] |
クリスマスイブです。 それにしてもまちは華やかです。 ケーキの販売もにぎやか、買ったお父さんたちは足取りも軽やかです。 写真は、、、 クリスマスっぽい写真があればよいのですが、さにあらず。 で、にくじゃが。 それと、アジフライ。 ハッピーメリークリスマス。 【 余談 】 大和ハウスのテレビCM、「なんで○○なんだ?」のシリーズも好きです。 例 : なんでダイワハウスなんだ?シリーズ 役所広司出演の「 ダイワハウスが言えない男」篇 → http://www.daiwahouse.co.jp/ad/cm/mansion.html |
うるう年だった今年は昨日でしたが、例年は本日が冬至であります。 歳の暮れも次第に押し迫ってまいりました。 当方も、鶏になりそうな勢いでバタバタしております。 そんな中、写真の品、中山駅南口・歩3分の居酒屋「蔵」にて撮りました&食べました。 寡黙が似合う店のご主人そのまんま、店内は静かでくつろげます。 ただし、撮った写真については、もう少し居酒屋らしい色合いというか、 “その人なりに人生しょってる”空気感を目指したほうが好かったとも思われ。 ところで、話を脱線させますが。 店主が寡黙といえば、缶コーヒーのCM「宇宙 … [続きを読む] |
写真は、左がひらまさの握り、右がかつをの刺身であります。 ちなみに、ひらまさはブリのなかま、かつをはサバのなかま。 なるほど、肉質も色もさもありなん、という感じです。 いずれも高級魚。・・・魚類のセレブリティってことでしょうか?? 高級魚と大衆魚の境目とは??? さておき。 海釣り系アングラー諸兄には、どちらも人気の的だそうです。 針に食いついてからのヒキがすごいらしく、釣れると自慢できるのだとか。 調べてみますと、なるほど ひらまさは“海の弾丸ライナー”。 時速50キロで泳げるらしい。 船よりも速い。 ちなみに最速スイマーはマグ … [続きを読む] |
前々回につづいて、椎名誠。 ビール関係のこういうの、好きです。 なお、もとの本は10年くらい前、まだ20世紀の時分に購入したものです。 > 今年はサントリーのスーパープレミアムというビールに出会って嬉しかった。 > 府中工場でしか手に入らない逸品で、小瓶しかないようだが、 > これを大ぶりのグラスにとくとくとくとくじゅわー(泡のふくらむ音)と注ぎ、 > いっとき全体が鎮静化するのを待っておもむろに「くいくい」やるとき、 > まあいっちゃあなんだが人生の至福というものをつくづく感じる。 > つらいことも多い人生だが、しかしこうい … [続きを読む] |
「ハマの麺食い男」シリーズの脚本・監督を手がける氏に何か、 と過去の写真をあれこれ探してみました。 いずれも横浜市中央卸売市場の南部市場(金沢区鳥浜町1番地)の 食堂で撮ったのではないか、と記憶しています。 ( 確か去年の市場祭りのときで、おさかなくんがゲストで登場した。) 左の海鮮丼と右の握り盛り合わせは@500円、 右のヒカリモノ3種の握りは300円だったと記憶します。 (でも、600円と350円だったような記憶もかすかにあります。 あれは、なんだったんだろ、、、我ながらアタマん中ぐちゃぐちゃで恐縮です) 「ハマの麺食い男 … [続きを読む] |
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