半年間、棚に眠っていた究極のホーロー鍋「バーミキュラ」を使って、さまざまな料理に挑戦するシリーズ第一弾は、ロシアの家庭料理「ビーフストロガノフ」です。 以前に伊丹のイタリアンレストラン「アントン」のオーナーシェフ・中村明さんが、シカ肉を使って作ってくれた「シカストロガノフ」がとっても美味しかったので、憧れを持って最初の料理にしました。 8皿分の材料は、 牛肩ロース切り落とし肉 600g 玉ねぎ(スライス) 大4個 しめじ(石づきを取って小房に分ける) 2パック ○カットトマト缶 2缶/400g ○トマトケチャップ 大さじ8 ○ウスターソース 大さじ8 ○赤ワイン 200ml パプリカパウダー 小さじ2 ヨーグルト 200ml つくり方は、 バーミキュラを中火で3分予熱し、玉ねぎ・しめじ・牛肉の順に重ね入れ、フタをして弱火で30分加熱します。 ただただ鍋に材料をぶち込んだだけです..(^^) その中に、材料○とパプリカパウダーを入れて、軽く混ぜ合わせ、フタをして弱火でさらに10分加熱します。 調理なんかしてません。ただ混ぜてフタをするだけです♪ 煮立ったら、ヨーグルトを入れたら完成..って、ほんとにこれで食べられるのか、半信半疑でしたが。 アントンさんには遠く及びませんが、とても美味しいビーフストロガノフが完成しました♪♪♪ たくさんできたので、我が家ではしばらくの間は、餓死者はでないと思います。 次は、念願の「ローストビーフ」に挑戦してみます!! |