■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://sns.hamatch.jp/blog/blog.php?key=102492
2023年11月02日(木) 

今年は、「梅酒」にすることにした。

 

ブランデーに漬けた「梅酒」から、梅を取り除いたついでに、

飲んでみた。ブランデーベースで、いい感じ。

 

翌日、今度は、果実酒用の焼酎で漬けた「梅酒」も飲んでみた。

こっちは、こっちでいい感じ。

梅を入れたままでいいところも、ずぼらな自分にはいい。

 

 

「5月下旬~6月中旬に [梅]を買う」と予定に入れている。

 

「梅酒」または「梅シロップ」をつくるためだ。

 

昨年は、小学校の特別支援学級の先生が、「梅シロップ」を

児童と一緒に作り、職員室で注文を取って、届けるという

「生活単元」の授業を毎年、継続しているというので、

 

自分も作って見たくなったのだ。

 

子どもが、梅のへた取りが上手いのよ!!ということなので、

子どもに負けられない! とへた取りに集中!!。

 

だんだんと慣れてきて、自分もかなり上手くなった感がある。v(^o^)

 

しかし、梅シロップ作りは、やや面倒だったので、

 

今年は、「梅酒」にすることにした。

 

ランチの行きつけ、フレンチのお店で、「梅を買いました。」

「梅酒を作ろうと思います。」

 

とシェフに言ったら、

 

「安くてもいいから、ブランデーですよね。」と返され、

 

そうなんだ、果実酒用の焼酎じゃないんだぁ。

 

とあわてて、ブランデーをスーパーマーケットに探した。

 

チョーヤのブランデーが手頃だったが、品切れだったので、

ネットで注文。この1,2週間後、スーパーにも、入荷していた。(^◇^;)


閲覧数511 カテゴリ食べる 投稿日時2023/11/02 10:35
公開範囲外部公開
■プロフィール
Rimbaudさん
[一言]
「教育」と「障がい、学校、家庭」について、「原理・原則」が見つけら…
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み