今年は、「梅酒」にすることにした。
ブランデーに漬けた「梅酒」から、梅を取り除いたついでに、 飲んでみた。ブランデーベースで、いい感じ。
翌日、今度は、果実酒用の焼酎で漬けた「梅酒」も飲んでみた。 こっちは、こっちでいい感じ。 梅を入れたままでいいところも、ずぼらな自分にはいい。
「5月下旬~6月中旬に [梅]を買う」と予定に入れている。
「梅酒」または「梅シロップ」をつくるためだ。
昨年は、小学校の特別支援学級の先生が、「梅シロップ」を 児童と一緒に作り、職員室で注文を取って、届けるという 「生活単元」の授業を毎年、継続しているというので、
自分も作って見たくなったのだ。
子どもが、梅のへた取りが上手いのよ!!ということなので、 子どもに負けられない! とへた取りに集中!!。
だんだんと慣れてきて、自分もかなり上手くなった感がある。v(^o^)
しかし、梅シロップ作りは、やや面倒だったので、
今年は、「梅酒」にすることにした。
ランチの行きつけ、フレンチのお店で、「梅を買いました。」 「梅酒を作ろうと思います。」
とシェフに言ったら、
「安くてもいいから、ブランデーですよね。」と返され、
そうなんだ、果実酒用の焼酎じゃないんだぁ。
とあわてて、ブランデーをスーパーマーケットに探した。
チョーヤのブランデーが手頃だったが、品切れだったので、 ネットで注文。この1,2週間後、スーパーにも、入荷していた。(^◇^;) |