養護学校 ( 知的 ) の児童・生徒達で 偏食のある場合、
次のどちらかであることが多かったように思う。
パン派 ★ パンが好きで、ご飯はイマイチ、 ご飯派 ★ ご飯が好きで、パンはイマイチ
さて、今年のクラスは、パンもご飯も食べるのだけれど、 パンはあまり得意ではないという生徒が8人中、3人なので、
調理をするなら、ご飯を炊いて食べてみたいと考えている。 それも、電気炊飯器ではなく、鍋で炊いてみたいと思っている。 ( 鍋と一緒に、電気炊飯器でも炊いてみようと思っている。 )
ご飯を炊く手順を次のようにする。 しかし、調理に使える時間に制限があるので、 「(2) お米を水につけておく。」 は、「(1) お米を磨ぐ。」 の前にしておく。
(1) お米を磨ぐ。 (2) お米を水につけておく。 (3) ざるでお米の水を切り、お米を鍋に入れる。 (4) 鍋にお米と同量の水を入れる。 (5) 鍋に蓋をし、強火で吹きこぼれるまで。 (6) 弱火にして12分。 (7) 火を止め、鍋の蓋をしたまま10分間蒸らす。
(参考) [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが179万品 お鍋でご飯 ごはんの炊き方 by 39ko510 http://cookpad.com/recipe/2711568
※ 「(1) お米を磨ぐ。」 と(5)~(7) の 「 鍋でご飯を炊く 」 は外せない。全員にやってもらいたい。
※ わたしは、毎朝、鍋と炊飯器の両方でご飯を1/2合ずつ 炊いて、練習している。( もう、1週間になるかなぁ。)
給食も食べるので、満腹になっては困る。 そこで、ご飯は、生徒8人に2合 (一人あたり 1/4合 ) と考えている。
使い切り量のお米を探しに、スーパーマーケットを6,7店 ウィンドゥショッピングしてみた。
スーパーSANWA、FUJIスーパー、小田急OX、マルエツ、 LIFE、イオン、イトーヨーカドー、ユータカラヤ、 マックスバリュエクスプレス ( 旧名:つるかめ )
イオンの某店舗で、 バインダーを開いて、お米の値段をメモした瞬間、 品出しをしていた男性スタッフが、たまたま右横にいて
「何でやってるの?」 → 「 学校で調理をするので… 」 「どこの学校?」 → 「●●●●」 「許可をとってもらわないと困りますね。」
などということもあったけど、
米はスーパーでは、2kg が最小かと思ったら、 450gを発見、さらに次のスーパーマーケットでは、 900g、さらには、290g、…1kg まであるのがわかった。
米2合だと、1合がほぼ 150g だとして、300g あればいい。 すると、450g の米を買うことになるかなぁ。 ( 300円ぐらいで )
さて、給食を食べる様子から、 ご飯にトッピングするものとして、 次のようなものを考えた。
これも米と一緒にウィンドゥショッピングしてある。
「 のり 」 ※これは百均の 「 キャンドゥ 」 あたりで。
「 ふりかけ 」 ※ マックスバリュエクスプレス ( 旧名:つるかめ ) などの特売で。 ( 160円ぐらいで )
「 レトルト牛丼 」 ※ イオンで。 ( 82円+消費税で )
ペットボトルのお茶も ※ ローソン100などで
|