飲食店についても、 同じ 「iRoom CO2測定器」を使い、二酸化炭素濃度を測ってみる。
年末年始は、寒くなってきて、 換気のための欄間窓などを3cm程度開けることをしないこともでてくるかも。
A)イタリアンレストラン(2人席テーブル×8 カウンター7席、2階もある) 14:30 のランチタイム営業終了の6分前に入る。 カウンターに一人、テーブルは、ペアが2組と自分。
1047ppm から 1123ppm のまで上がり、 徐々に下がって、出る頃には 761ppm。
B)イタリアンレストラン(4人掛けテーブル×15= 60席) 年始の仕事始めのランチ 3つのテーブルに3組5人。 (自分も含めて)
店に入って5分後、902ppm。徐々に下がって、さらに9分後 784ppm。 徐々に上がって、さらに8分後 834ppm。また徐々に下がって、 さらに8分後 729ppm。
C)すし・魚料理店 2階を入れて 102席 (カウンターは7席) ランチタイム。ほぼ満席(テーブルは全て埋まっている)
店に入って6分後 680ppm。ここから上がって、さらに6分後には2002ppm。 徐々に下がって、さらに4分後 1692ppm。 ここから、また上がって、さらに2分後1773ppm。 また下がって、さらに4分後1234ppm。 また上がって、さらに13分後 1393ppm。
※カウンターだから? 後日、2人組の客が今までいた 2人テーブルの部屋で食べると 最初1272ppm。徐々に下がって 37分後には、810ppmだった。※ほぼ満席(テーブルは全て埋まっている)
D)フレンチレストラン 4人掛けテーブル×1,2人掛けテーブル×1,カウンター4人 年始め初日のランチ 自分を入れて9人(満席の90%)
カウンターに座って 624ppm。徐々に上がって、4分後には656ppm。 ここから緩やかに下がり続け、さらに26分後 516ppm。
E)居酒屋(夜)カウンター5席、2人掛けテーブル×2、4人掛けテーブル×3 入れ替わりが若干あったが、カウンターに4名、 テーブル席は1人または2人客で埋まっていて、8名。
畳の上の2人テーブルに座って8分後、1224ppm。 緩やかに上がって、さらに7分後 1276ppm。ここからは、下がって さらに1時間後 781ppm。 |