神奈川県内で精算された原乳、野菜に、放射能が検出された。 基準値以下であるといっても、基準値にかなり近いものもあるではないか。
県内で生産された食品の放射能濃度について (掲載日:2011年3月23日更新) 神奈川県ホームページ http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f6576/p160695.html > 3月21日 (月)、神奈川県内で生産された > 原乳及びホウレンソウの放射能濃度について検査を実施したところ、 > 測定値は食品衛生法上の暫定規制値を下回るものであり、 > 食べても健康に影響を与えるものではありません。
> 食品の種類(生産地) 核種別放射能濃度 〔Bq (ベクレル) /kg 〕
県内で生産された農畜産物の放射能濃度について (掲載日:2011年3月25日更新) 神奈川県ホームページ http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f160255/p164240.html > (採取日:野菜3月23日、原乳3月24日) > 農畜産物の種類 核種別放射能濃度 [Bq ( ベクレル ) /kg ] |