以前 ( 2011年3月11日の東日本大震災の半年ほど前 )、 マクドナルドについて、次の記事を書いた。
341. マクドナルドがいくつか閉店 ★リストラ? ( 2010年08月28日 ) http://sns.hamatch.jp/blog/blog.php?key=31378
342. 渋谷のマクドナルド、新世代店舗へリニューアル ( 2010年08月28日 ) http://sns.hamatch.jp/blog/blog.php?key=31379
その頃は、マクドナルドは、日本マクドナルド 代表取締役社長兼CEO 原田泳幸氏のもと、快進撃を進めていくのだと思っていた。
ところが、マクドナルドの業績は、良くはないのである。 どうも、原田氏が方向転換した 高級志向が裏目に出ているように思える。
業績ニュース :企業 :マーケット :日本経済新聞 マクドナルド、経常益58%減の100億円 13年12月期 ( 2013/12/19 ) http://www.nikkei.com/markets/kigyo/gyoseki.aspx?g=…2013TJ0000 > 日本マクドナルドホールディングスの業績悪化に歯止めがかからない。
> 8月、中核事業会社の社長にカナダ出身のサラ・カサノバ氏を起用したが > 有効策はまだ打ち出せず、コンビニエンスストアとの競合で客離れが進んでいる。
ビジネスジャーナル 苦境のマック、なぜ主要客・ファミリー層の“心”は離れた? 客数減の理由を店舗から考える ( 2014.01.02 ) http://biz-journal.jp/2014/01/post_3753.html > マクドナルド不調の主要因は、高級バーガーの販売不振と客数減ということがわかる。
( マックカフェにして、 ) > AC電源も設けたことで増えたパソコンで仕事をするビジネスパーソンや > 高齢者が、ゆっくりくつろいで長居ができる場所になってしまった。
> 店を見渡せば、2人席、4人席に1人で座りパソコンをしていたり、寝ている客もいる。
> ファミリー層は愛想を尽かしてしまったのだ。
> 真偽のほどはともかく、同社の商品に関するさまざまな健康への悪影響を示唆する > 情報が流れる中で、同社の商品を積極的に子どもに食べさせたいと思う親は少ない。
そういえば、マクドナルドの原価一覧表が流出したらしい。 インターネットで検索すれば、ひっかかってくる。
ビジネスジャーナル マック、パワハラで社員が提訴…メガポテト原価62円と判明! 値上げの効果は? ( 2013.06.17 ) http://biz-journal.jp/2013/06/post_2329.html > 5月24日に投入した新商品 「 メガポテト 」。 > 490円という強気の価格が話題となっている。 > 原価を > 62.3円であることを明らかにした。
2011年3月11日の東日本大震災の後、 放射能などを気にして、安全な食材に関心を持つ人が増えた。 その時に、次のような記事が、Facebook に載った。
このような、風評も マクドナルドの低迷に影響を与えているのかもしれない。
( Facebook: 安全な食材&病気に良い食品の見分け方 ) マクドナルドとモスバーガーを比較 ( 2011年7月27日 ) https://www.facebook.com/notes/%E5%AE%89%E5%85%A8%E…noscript=1 > 3. トランス脂肪酸が多いマックフライポテト > 家で揚げたフライは時間が立つと、くたっとやわらかくなってしまいます。 > マックフライポテトは時間がたってもあまり軟らかくなりません。 > これがショートニングの特徴。
> マックはカット野菜で仕入れて使用。塩素で消毒されてました。 > マックのサラダとモスのサラダを常温で二日間、放置した所、 > マックのサラダは変色がなく殺菌剤の効果を感じました。 > モスは家庭で調理した野菜のように、変色・腐敗が始まりました。
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